대한민국 대표 육아포털 베베하우스



출산징후 | 출산준비 | 출산법 | 제왕절개 | 산후조리 | 산후후유증 | 모유수유 | 젖몸살 | 출산후오로 | 출산후생리 | 출산후미용 | 출산후성생활

젖먹이 엄마인데 겨드랑이 밑에 멍울이 잡혀요
젖을 먹이는데...
수유 중의 엄마에 대해서
모유양이 많이 줄었어요
모유를 먹이고 싶은데 편평유두에요
유두가 헐었는데 모유수유 계속해도 되나요?
유두가 헐고 피가 나와요
술과 모유와의 관계
모유수유 중에도 임신가능성 있겠지요?
젖말리는 약을 끊고 모유를 먹이려는데...


젖먹이 엄마인데 겨드랑이 밑에 멍울이 잡혀요




백일 된 젖먹이 엄마인데요. 겨드랑이 밑에 멍울이 잡혀요. 일반적인 증상인지요. 수고하십시오.



일반적인 증상이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 유선이 겨드랑이부터 가슴으로 연결되어 있어 젖이 불면 겨드랑이 유선도 같이 부어서 그러한 현상이 일어나는 것입니다.



젖을 먹이는데...




두 달 전 남자아이를 출산한 30대 중반의 여성입니다. 애기는 모유와 분유를 번갈아서 먹이는데 오늘 모유를 먹이려고 하다보니 왼쪽 유방이 소스라치게 아파 다시 자세히 멍울 같은 것이 만져지면서 피부가 매우 아프고 만져지는 부위도 아픕니다.



아무래도 유방염일 가능성이 높습니다. 또 화농성 유방염일 때 유방이 벌겋게 붙고 아픈 경우가 많으므로 병원에서 자세한 진찰을 받아보세요.



수유 중의 엄마에 대해서




아이는 아니고요 아이엄마에 대해 문의 드립니다.(괜찮은지…) 25개월과 5개월 된 남자아이가 있는 엄마입니다. 5개월 된 아이는 분유와 함께 젖을 먹고 있습니다. 그런데 아이 엄마 혀 주위에 도돌도돌 뭐가 나거든요. 자주 생기는 것 같아요. 둘째 아이 젖먹이면서 자주 그러는 것 같아서 영양 때문이 아닌가 생각이 돼서 문의 드립니다.



수유와 엄마의 혀에 대한 이상은 큰 상관이 없는 것으로 판단됩니다. 다만 문의하신 대로 엄마의 영양 상태가 좋지 않은 것은 아닐까 하는 생각이 듭니다. 보통 혀에 나타나는 이상은 비타민이 부족해서 나타나는 증세가 일반적입니다. 시중에서 파는 비타민을 복용하는 것이 좋을 것 같습니다. 예를 들어 삐콤 C같은 비타민제는 수유 중이라도 아기에게 큰 영향을 미치지 않습니다. 수유중인 엄마는 영양관리를 철저히 해야 합니다.



모유양이 많이 줄었어요




8월17일에 자연분만으로 남자아이를 출산했습니다. 아이는 모유를 먹여서 키우고 있는데 백일이 좀 지나 4개월이 되니 어느 순간부터 젖이 잘 나오지 않습니다. 젖양이 굉장히 많아 아이가 힘들어할 만큼이었는데 지금은 양이 부족해 하루에 한두 번 정도 물리는 것으로 만족해야 합니다. 3~4개월쯤 젖이 주는 경우가 있다고 하는데 왜 그러는지요. 젖을 먹여 아이를 키우고 싶은데 많이 속상합니다. 무슨 방법이 없을지...

2주전쯤 감기가 심해 이비인후과에서 항생제 주사를 1번 맞은 적이 있고 약 하루치를 먹은 적이 있는데 그것과 관련이 있나요? 물론 수유중이라고 말은 했었습니다.



모유 양을 늘리는 것은 엄마가 수분섭취를 많이 하는 방법 외에는 별다른 방법은 없습니다. 체중이 많이 줄거나 섭취 양이 부족하면 그럴 수가 있습니다. 항생제 주사 한 대와는 별 상관이 없을 것입니다. - 김숙희 산부인과



모유를 먹이고 싶은데 편평유두에요




10월5일 분만예정의 산모입니다.
첫 번째 아이 때는 예상치 않게 아이의 심박동이 떨어져서 응급수술을 했었습니다. 그리고 모유수유에 실패하고 고생만 하고 말았습니다. 가슴이 너무 붓고 젖 말리는 약을 먹었지만 빨리 마르지도 않았고 아이는 빨지 못하고 (편평유두인지....) 눕지도 못하고 앉아만 있다 보니 치질이 너무 왕성해져서 산후조리 한 달 동안 미역국 한 그릇 못 먹고 지냈지 뭡니까... 둘째는 모유를 먹이고 싶은데 어떤 방법으로 관리를 해야하는지 알려주세요. (10월 4일경 수술예정입니다.)



유두의 함몰은 유두가 유륜과 주위 조직과 평탄하게 되어 있거나 이보다 더 안으로 함몰이 되어있는 경우를 말합니다.

크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 첫째는 자연 치유될 수 있는 상태, 즉 자극이나 흡인에 의해 돌출이 될 수 있는 상태로서 수술적인 교정보다는 지속적인 흡인 등의 물리적인 치료를 계속하는 것이 권장됩니다.

둘째는 어떠한 자극에도 돌출이 되지 않는 경우로, 수술적인 치료가 필요합니다. 수술 방법으로는 여러 가지가 있으나 대부분 유두를 봉합사로 당겨낸 상태에서 유두 주변부를 박리하고 유두를 잡아당기고 있는 섬유조직을 유관이나 혈관의 손상 없이 절제한 후 유륜 둘레를 봉합하고 유두의 돌출을 유지시키는 드레싱을 시행하게 됩니다. 이런 고정 드레싱은 수술 후 약 7-10일 정도 유지하게 되며 실밥은 10일 이후 뽑게 됩니다. [자료실 오두영 성형외과 제공]

그러나 임신 중에는 수술은 할 수가 없습니다. 지금부터라도 마사지 등으로 자극을 하거나 흡입기를 사용하여 유두 관리를 해주시면, 앞서 설명한 후자의 경우가 아니라면, 도움이 되실 것입니다.

제왕절개를 하면 수유가 쉽지는 않습니다. 아기가 병실에 같이 있다면 주치의와 상의하여 아기에게 분유를 주기 전에 모유를 먹도록 해야 합니다. 아기가 젖병을 빨기는 쉬어도 엄마 젖을 빨기는 쉽지 않기 때문에 먼저 분유를 먹이면 모유를 잘 안 빨려고 합니다. 입원해 있는 동안에 수유를 해야하니 주치의 선생님과 잘 상의하시기 바랍니다. - 김숙희 산부인과



유두가 헐었는데 모유수유 계속해도 되나요?




저는 지금 모유수유하는 50일 된 아기엄마인데요.. 며칠 전부터 수유할 때 한쪽 젖꼭지가 너무 아프더라구요. 알고 보니 젖꼭지 일부가 헐어서 하얗게 됐더라구요. 어떻게 해야 되나요? 아기에게 모유수유를 계속해도 되나요? 후시딘 연고를 발랐는데 잘 안 나아요.. 약을 발라도 되나요? 알려주세요...



젖꼭지의 상처는 수유 중에 흔히 올 수 있습니다. 감염이 되면 유방의 염증을 야기하여 농양 등을 형성하기도 합니다.

상처가 난 곳은 소독을 잘해야 합니다. 모유 수유는 해도 되지만 수유 후에 꼭 소독을 하고 수유 전에는 잘 씻어내고 해야 합니다. 연고를 발라도 되지만 수유 전에는 잘 씻어내야 합니다. - 김숙희 산부인과



유두가 헐고 피가 나와요




아기에게 모유를 자주 빨리는 것도 아니거든요. 가끔 유축기로 짜서 먹이기도 하는데 원인제공이 되지 않았나 싶기도 하고요. 유축기는 별로 안 좋은 거 같아서 계속 손으로 짜다가 오늘 유축기로 짜보니 핏줄기가 나오네요. 피가 안 보였던 다른 가슴도 통증이 심하구요. 싸하고 찌릿찌릿하게.. 계속 젖을 먹여야 하나요? 젖은 짜줘야겠지요?



피가 나오는 것은 강한 압축으로 유관에 손상이 온 것 같습니다. 유관에 손상이 오면 화농성 유방염의 위험이 올 수도 있습니다. 일단 진찰을 받으시고 수유를 계속할지 여부를 상의하시기 바랍니다. - 김숙희 산부인과



술과 모유와의 관계




모유를 먹이는 주부인데요. 가끔 술을 한 잔 하게 될 때가 있습니다. 그러면 얼마나 아이에게 영향이 가는지, 만약 과음까지 하게 된다면 모유를 얼마나 안 먹이다가 먹여야 하는지 궁금합니다. 모유, 분유 같이 수유를 해서요. 과음시 얼마 후 모유를 먹여도 되나요?



모유수유 중에 알코올 섭취는 아기가 술을 먹는다고 해도 과언이 아닐 정도로 술은 상당히 빠른 시간 내에 젖으로 분비되어 아기에게 섭취됩니다. 또 술을 마시게 되면 모유량이 감소하게 되어 젖이 적게 나오게 되며 이런 경우가 오래 지속될 경우 아이는 성장해서 후에 운동장애를 일으키게 됩니다.

그러므로 술은 모유수유 시 극히 조심해야 하며 어쩔 수 없는 상황에서 술을 마셨다면 최소한 2시간 후에 수유를 하시는 것이 좋습니다. 물론 금주를 하신다면 더욱 좋습니다. 아이를 생각해서라도 알코올 섭취는 자제해주세요. - 김숙희 산부인과



모유수유 중에도 임신가능성 있겠지요?




8개월 조금 지난 아들이 있습니다. 모유수유 하고 있구요. 아직까지 생리는 없습니다. 그런데 8/19 부부관계 후 임신 때와 비슷한 증상이 있습니다. 생리통처럼 아랫배가 살살 아프고 몸살이 나고 기운이 없습니다.

모유수유중 임신의 가능성은 얼마나 되는지, 혹시 둘째가 뱃속에 있어도 첫째 모유수유를 계속 할 수 있는지 알고 싶습니다. 자궁이 수축된다는 얘기를 들은 것도 같고...



일반적으로 수유 중에는 배란이 억제되기 때문에 월경이 없고 따라서 임신의 확률도 적습니다. 하지만 요즈음에는 영양상태가 좋아져서 모유 수유 중에도 배란이 되어 월경을 하거나 임신이 되는 경우가 있습니다.

모유 수유를 하면 말씀처럼 자궁수축이 올 수가 있습니다. 그러나 그것으로 인해 유산의 위험이 커지는 것은 아닙니다. 하지만 임신이 확인되면 수유를 그만하시는 것이 좋겠습니다. 어차피 모유 양이 줄어들고 엄마가 너무 힘들지 않겠습니까? - 김숙희 산부인과



젖말리는 약을 끊고 모유를 먹이려는데...




안녕하세요. 저는 12월 14일에 수술로 출산을 했습니다. 31주6일로 조산을 했는데 젖 말리는 약을 먹었구요. 지금은 인큐베이터에 있는데 신생아실에서 모유를 먹여도 된다고 합니다. 그래서 25일부터 약을 안 먹었는데 언제부터 아가에게 모유를 먹여도 괜찮을까요? 약이 독하다고 하던데 얼마나 약을 끊은 후 모유를 먹여야 할까요?



25일부터 약 복용을 하지 않고 모유 분비가 되면 바로 수유를 해도 됩니다. - 김숙희 산부인과



  • 지식베베
  • 산모교실
  • 벼룩시장
  • 베베스토리
헤지스 블루 코듀로이
1원
프랜치캣 깜찍한 프릴
1원
베베하우스의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 등을 금합니다. [컨텐츠 이용문의]
top